+7 (3467) 32-00-45

Территориальная избирательная комиссия города продолжила обучение членов участковых комиссий

14.06.2020

10 и 11 июня 2020 года территориальная избирательная комиссия города Сургута продолжила дистанционное обучение руководящего состава 127 участковых избирательных комиссий.

Так 10 июня, учитывая то, что с 16 июня члены участковых комиссий приступают к приему заявлений от участников общероссийского голосования по поправкам в Конституцию Российской Федерации, которые хотели бы проголосовать не по месту регистрации, а на более удобном для них участке для голосования, секретарь теризбиркома Миронова Г.М. подробно рассказала о порядке прима заявлений членами УИК в помещении избирательного участка   от «мобильных» избирателей о голосовании по месту нахождения до 21 июня 2020 года включительно.

При этом она пошагово разъяснила порядок подачи заявлений о включении граждан в список участников голосования по месту нахождения, так называемый механизм «Мобильный избиратель», позволяющий гражданам, которые в день голосования по каким-либо причинам не могут проголосовать на своем участке голосования, реализовать свое волеизъявление по месту нахождения.

При этом, она, озвучив время работы УИК по приему заявлений «мобильных» граждан, уточнила, что аналогичное заявления о включении в списки участников голосования для голосования по месту нахождения можно также подать по 21 июня и в ТИК, и МФЦ или через Единый портал государственных и муниципальных услуг.

Далее Миронова Г.М. подробно рассказала об особом порядке проведения голосования граждан до дня голосования, которое будет проводиться за шесть дней до дня голосования. В течение этих дней – с 25 по 30 июня – граждане смогут прийти на участок для голосования и досрочно отдать свой голос. При этом, она напомнила, что право принять участие в голосовании до дня голосования предоставляется исключительно гражданам, обладающим активным избирательным правом при предъявлении паспорта гражданина Российской Федерации или документа, его заменяющего, и этим правом аналогично могут воспользоваться пожилые граждане и граждане с ограниченными возможностями здоровья при голосовании вне помещения для голосования.

При этом, секретарь теризбиркома разъяснила, что, учитывая сложившуюся эпиде-миологическую ситуацию, организация процесса данного голосования должна проходить максимально бесконтактно. При проведении самого голосования гражданин, соблюдая санитарную дистанцию, предъявляет свой паспорт таким образом, чтобы можно было удостовериться в его личности. После этого член участковой комиссии бесконтактно передает гражданину бюллетень для голосования, избиратель расписывается в списке избирателей, в который уже внесены его паспортные данные, делает соответствующую отметку в бюллетени, соблюдая тайну голосования, и опускает его в стационарный ящик для голосования до дня голосования.

11 июня 2020 года в ходе очередного обучения системный администратор Куркушкина Н.С. подробно рассказала членам УИК о принципах работы со списками участников голосования, напомнив отдельные моменты о порядке их уточнения и использования до дня голосования и в день голосования, включая порядок подачи заявлений и составление списков участников голосования по месту нахождения при проведении общероссийского голосования по вопросу одобрения изменений в Конституцию Российской федерации.

При этом, она напомнила, что в списки для голосования включаются граждане, обладающие активным избирательным правом, имеющие регистрацию на территории, относящейся к участку

 

 

для голосования, либо в рамках правового механизма «Мобильный избиратель» заранее подавшие заявление о голосовании на удобном для них участке по месту нахождения.

Наталья Святославовна отметила важную особенность списков для проведения предстоящего общероссийского голосования - внесения в список участников голосования серии и номера паспорта участника голосования, которые уже впечатаны на листах списка и вписывать их от руки не потребуется. В ходе голосования, члену комиссии нужно будет сверить данные из списка участников голосования с паспортными данными пришедшего участника голосования, а участнику голосования ‒ расписаться за полученный бюллетень для голосования. Это ускорит процесс и минимизирует контакты, как того требуют ситуация и меры санитарной защиты.

Для наглядности участникам обучения были продемонстрированы подготовленные членами теризбиркома тематические презентации о проведении общероссийского голосования.

В завершении обучения все желающие смогли задать вопросы и получить на них исчерпывающие ответы.

Проведение обучающих семинаров-совещаний в режиме видеоконференцсвязи с  членами территориальных и участковых избирательных комиссий будет продолжено.

 


Возврат к списку