+7 (3467) 32-00-45

Председатель ТИК Ханты-Мансийского района принял участие в мероприятии по моделированию голосования на открытом воздухе

10.06.2020

Председатель территориальной избирательной комиссии Ханты-Мансийского района 7 июня 2020 года принял участие в обучающем мероприятии для членов территориальных и участковых избирательных комиссий, в ходе которого был смоделирован процесс организации работы избирательной комиссии при проведении Общероссийского голосования на открытом воздухе.

В соответствии с принятым ЦИК России Порядком Общероссийского голосования по вопросу одобрения внесения изменений в Конституцию Российской Федерации, при проведении голосования возможна организация голосования вне помещения для голосования (на открытом воздухе). При этом избирательными комиссиями должны сбыть обеспечены все необходимые меры по профилактике рисков, связанных с распространением коронавирусной инфекции (COVID-19). Отработка на практике порядка организации работы избирательной комиссии и послужила поводом проведения обучающего занятия.

Голосование на открытом воздухе было смоделировано на базе участковой избирательной комиссии № 301 города Ханты-Мансийска, которая традиционно располагается в здании МБОУ «Средняя общеобразовательная школа № 1 им. Ю.Г. Созонова».

Избирательный участок, организованный для проведения голосования на открытом воздухе, будет идентичен избирательному участку, расположенному внутри помещения. В обоих случаях избирательными комиссиями будут приняты все возможные меры по обеспечению безопасности здоровья всех участников голосования.

В соответствии с рекомендациями, разработанными для избирательных комиссий ЦИК России совместно с Роспотребнадзором, движение по избирательному участку продумано таким образом, чтобы максимально исключить возможность пересечения участников голосования друг с другом. Вход на избирательный участок будет осуществлять с одной стороны, выход – с другой.

ing-news-18-20-036.jpg

На входе в избирательный участок, расположенный под открытым небом, участника голосования ждет традиционное прохождение через рамку металл детектора. Далее – процедура измерения температуры тела бесконтактным термометром и получение средств индивидуальной защиты (маски, перчаток и ручки).

 ing-news-18-20-035.jpg

Процедура голосования для участника голосования будет отличаться от традиционной лишь тем, что предъявлять паспорт члену избирательной комиссии нужно будет в развернутом виде с соблюдением санитарной дистанции 1,5-2 метра. 

После получения бюллетеня, участник голосования должен пройти в специально оборудованную кабинку для голосования и затем опустить заполненный бюллетень в стационарный ящик для голосования.

ing-news-18-20-038.jpg 

На выходе из избирательного участка будет расположена урна для утилизации средств индивидуальной защиты, а также дополнительный санитайзер для обработки рук.

ing-news-18-20-037.jpg 

В рамках обучения членами избирательной комиссии была смоделирована и ситуация, когда на входе у участника голосования была выявлена повышенная температура тела. В соответствии с принятым Порядком Общероссийского голосования такие участники голосования также имеют право проголосовать, для этого члены избирательной комиссии сопровождают участника в специально отведенное место для голосования. При необходимости членами комиссии вызывается бригада скорой помощи. 

 


Возврат к списку