+7 (3467) 32-00-45

Цифровые избирательные участки и Цифровые сервисы для участников избирательного процесса

23.01.2020

Цифровые технологии в избирательном процессе 

Центральной избирательной комиссией России взят курс на максимальное снятие процедурных и организационных барьеров для участия граждан в выборах, в первую очередь за счет создания единого избирательного пространства – прозрачного, удобного и доступного для всех участников избирательного процесса, вне зависимости от их местонахождения.

В 2018 году ЦИК России была включена в национальную программу «Цифровая экономика Российской Федерации» в части внедрения инновационных технологий в избирательный процесс. Основными направлениями деятельности ЦИК России в рамках национальной программы стали:

- развитие механизма «Мобильный избиратель» – создание цифровых избирательных участков (см. подробнее также в формате информационной листовки «Голосование на цифровом избирательном участке»);
- разработка и внедрение на портале «Госуслуги» цифровых сервисов для участников избирательного процесса (см. подробнее обо всех сервисах в брошюре «Цифровые сервисы для избирателей»).

img-news-00-20-004.png

Первым шагом на пути обеспечения доступности процедуры голосования вне зависимости от места нахождения избирателя стало внедрение в избирательный процесс в 2017 году механизма «Мобильный избиратель». Заменив собой открепительные удостоверения, он позволил гражданам голосовать на федеральных и региональных выборах по месту нахождения в пределах своего региона. В Югре механизмом «Мобильный избиратель» граждане смогли воспользоваться впервые на выборах Президента Российской Федерации 18 марта 2018 года.

Очередным этапом развития механизма «Мобильный избиратель» стало создание цифровых избирательных участков, которые позволят избирателю проголосовать на выборах всех уровней по месту его фактического нахождения в пределах Российской Федерации.

img-news-00-20-005.png

Цифровой избирательный участок – это участок, оснащенный специальными техническими средствами, с комиссией, наблюдателями и избирателями, пришедшими проголосовать. Его основной отличительный элемент – технологический – электронный терминал для голосования. Данное устройство для голосования предъявляет человеку электронный бюллетень по тем выборам, где он обладает активным избирательным правом. Таким образом, голос каждого избирателя будет учитываться в том регионе, где находится его избирательный округ.

img-news-18-20-006.png

На выборах в единый день голосования 8 сентября 2019 года в Москве было организовано 30 цифровых избирательных участков, которые показали отличную работу и востребованность среди избирателей. В 2020 году по предложению ЦИК России эксперимент по голосованию на цифровых избирательных участках будет продолжен уже в масштабах всей страны – планируется образовать 1000 цифровых избирательных участков во всех регионах России. К федеральной кампании 2021 года будет образовано порядка 5000 цифровых участков по всей стране, что позволит избирателям голосовать практически в любой точке страны.

img-news-18-20-007.png

img-news-18-20-008.png

 Вторым направлением работы ЦИК России по цифровизации избирательного процесса стало создание и внедрение цифровых сервисов, реализованных на Едином портале государственных услуг (ЕПГУ) и на официальном сайте ЦИК России, предоставляющих широкий спектр дополнительных возможностей для всех участников избирательного процесса.

img-news-18-20-009.png



Возврат к списку