+7 (3467) 32-00-45

Председатель Избирательной комиссии Югры Денис Корнеев рассказал югорчанам о предстоящих в 2021 году избирательных кампаниях и ходе подготовки к ним

17.02.2021

20210209_110637.jpg

Накануне, в своем интервью ВГТРК «Югория» председатель Избирательной комиссии Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Денис Корнеев рассказал о том, какие масштабные выборы пройдут в Югре в сентябре 2021 года, и о том, как округ готовится к ним.

В единый день голосования 19 сентября 2021 года югорчанам предстоит выбрать депутатов Государственной Думы ФС РФ восьмого созыва, депутатов Думы Ханты-Мансийского автономного округа – Югры седьмого созыва и депутатов Тюменской областной Думы седьмого созыва. Одновременно с тем в 15 муниципалитетах Югры пройдут выборы депутатов представительных органов местного самоуправления, а в 2 городских и 2 сельских поселениях выберут глав.

По словам Дениса Корнеева, в ходе предстоящих выборов борьба развернется в общей сложности за 355 мандатов: «На предстоящих выборах, в силу того, что у нас происходит наложение кампаний, мандаты считаются по всем выборам, соответственно, борьба развернется за 2 мандата (по одномандатным избирательным округам) в Государственную Думу РФ, 38 мандатов в Думу ХМАО – Югры, 10 мандатов по одномандатным округам Тюменской областной Думы, 301 мандат в думы муниципальных образований и 4 мандата глав муниципальных образований».

Председатель окружной Избирательной комиссии отметил, что подготовка к избирательным кампаниям начинается примерно за три месяца до даты проведения голосования, после того, как назначается дата проведения соответствующих выборов. Но, учитывая, что в этом году в Югре происходит наложение избирательных кампаний федерального, регионального и муниципального уровней, автономный округ и избирательная система Югры уже начали готовиться к этим выборам.

«Сейчас работа ведется по нескольким направлениям. Самое большое направление, традиционно – это обучение членов территориальных и участковых избирательных комиссий, которым в этом году предстоит большая самостоятельная работа. В проведении предстоящей сентябрьской кампании примут участие более 8 тысяч членов территориальных и участковых избирательных комиссий. Процесс их обучения связан как с проработкой традиционных избирательных процедур, таких как подведение итогов голосования и подсчет голосов избирателей, так и с изучением новелл избирательного законодательства, таких как проведение голосования в течение нескольких дней подряд», – поделился он.

Среди прочих направлений работы в преддверии проведения масштабной избирательной кампании Денис Корнеев назвал подготовку технологического оборудования, которое планируется использовать при проведении выборов. Также, по словам руководителя окружного Избиркома, одним из немаловажных направлений является анализ аналогичной прошедшей избирательной кампании: «Мы поднимаем архивные документы за 2016 год – это год, когда на территории Югры проходили аналогичные масштабные выборы. Нам, как комиссии, организующей выборы депутатов Думы Ханты-Мансийского автономного округа, важно уже сейчас подготовить проекты соответствующих документов для того, чтобы во время проведения избирательной кампании использовать готовые проекты и не тратить время на организационные вопросы».

Среди возможностей, которые будут предоставлены югорчанам для осуществления их активного избирательного права при проведении предстоящих выборов 19 сентября, председатель Избирательной комиссии автономного округа Денис Корнеев назвал следующие:

- возможность проголосовать «на дому»;

- возможность проголосовать на выборах федерального и регионального уровней на любом удобном для гражданина избирательном участке, вне зависимости от места его постоянной регистрации. Председатель Избиркома Югры обратил особое внимание на удобство подачи заявления о голосовании по месту нахождения (механизм «Мобильный избиратель») – его можно подать, не выходя из дома, при помощи личного кабинета на портале «Госуслуги»;

- кроме того избирателям и иным участникам избирательного процесса будут доступны цифровые сервисы, реализованные на сайте ЦИК России и портале «Госуслуги», позволяющие найти свой избирательный участок, прикрепиться к удобному участку, изучить информацию о кандидатах, ознакомиться с результатами выборов и т.д.

«Что касается голосования в течение нескольких дней подряд, как это было в ходе Общероссийского голосования 1 июля 2020 года, после проведения Общероссийского голосования, которое, напомню, проходило в 7 дней, от населения была получена обратная связь – граждане Российской Федерации сказали, что для проведения голосования вполне достаточно трех дней. Возможно, как раз такая дополнительная форма – проведение голосования в течение трех дней подряд – и будет применена в Югре 19 сентября. Мы готовимся к ее применению. Но решение это, безусловно, будет принимать Центральная избирательная комиссия России», – поделился своим мнением Денис Корнеев.

Какие партии пойдут на выборы? Сколько бюллетеней ждет избирателя на участке? Будут ли на избирательных участках присутствовать общественные наблюдатели? – ответы на эти и другие вопросы смотрите в видеоверсии интервью на сайте ВГТРК «Югория» по ссылке: http://ugoria.tv/program/issue/41518/


Возврат к списку