+7 (3467) 32-00-45

В Югре открылся Региональный общественный штаб по наблюдению за выборами 2021 года

16.02.2021

img-2102-0007.jpg

Представители Регионального общественного штаба рассказали о подготовке к общественному наблюдению за выборами в 2021 году в ходе пресс-конференции с региональными СМИ, прошедшей 16 февраля на базе РИЦ «Югра» в городе Ханты-Мансийске.

В соответствии с федеральным законодательством Общественная палата России и общественные палаты субъектов Российской Федерации обладают правом направления наблюдателей на избирательные участки. Общественная палата Ханты-Мансийского автономного округа – Югры ежегодно проводит работу по формированию корпуса общественных наблюдателей на территории автономного округа.

В 2021 году в Югре пройдут выборы депутатов в Государственную Думу Федерального Собрания, Думу автономного округа, Тюменскую областную Думу, думы муниципальных образований и выборы глав городских и сельских поселений.

По словам руководителя Регионального общественного штаба по наблюдению за выборами, председателя Общественной палаты Югры Ирины Максимовой, общественное наблюдение за ходом выборов 19 сентября 2021 года будут осуществлять 22 координатора в муниципальных образованиях округа, 740 бригадиров и 4,5 тысячи наблюдателей. В своем вступительном слове она отметила положительный опыт общественного наблюдения за выборами в автономном округе в предыдущие годы и рассказала о задачах штаба: «Мы сегодня присутствуем на историческом событии – открытии Регионального общественного штаба по наблюдению за выборами. Он обеспечивает информационное, экспертное, правовое сопровождение этой важной наблюдательной кампании, но, что самое главное, формирует подготовку, обучение и осуществляет координацию общественных наблюдателей».

Особое внимание Ирина Максимова акцентировала на том, что именно югорский опыт по внедрению института бригадиров тиражируется сегодня на федеральном уровне. По ее словам, бригадиры – это люди, составляющие каркас корпуса, организующие работу наблюдателей на избирательном участке, составляющие графики дежурств, отвечающие на возникшие вопросы. «Эта практика впервые была внедрена в Ханты-Мансийском автономном округе в 2020 году в ходе общероссийского голосования по внесению поправок в Конституцию. И тогда ее высоко оценили секретарь Общественной палаты России Лидия Михеева и председатель ЦИК России Элла Памфилова. Наш опыт бригадиров был представлен на площадке ЦИК России. В ходе избирательной кампании 2021 года он взят за основу на территории всей Российской Федерации», - отметила она.

О ходе подготовки к наблюдению за выборами в 2021 году, в частности об обучении координаторов, бригадиров и наблюдателей, рассказала заместитель председателя Общественной палаты Югры, член Общественной палаты Российской Федерации, тренер-преподаватель по подготовке к общественному наблюдению Ольга Сидорова. По её информации, тренеры-преподаватели из Югры уже прошли обучение по программе, подготовленной Ассоциацией НОМ, на межрегиональной площадке в Екатеринбурге.

«Обучение является одним из важнейших блоков подготовки к наблюдению. Мы не можем допустить непрофессионализма в данном вопросе. Наблюдатель должен символизировать собой уверенность, компетентность и бесконфликтность. Перед нами стоит серьезная задача, обучить весь корпус общественных наблюдателей. Мы планируем сделать данный процесс интерактивным, интересным и понятным для всех участников», – сообщила Ольга Сидорова.

Общественный штаб Югры будет осуществлять свою работу при партнерском взаимодействии с Общественной палатой РФ, Ассоциацией «Независимый общественный мониторинг», авторитетными федеральными и региональными общественными организациями.

Об участии Ассоциации «Независимый общественный мониторинг» в организации и проведении общественного наблюдения на территории автономного округа рассказал региональный эксперт ассоциации Станислав Розенко: «Ассоциация будет оказывать экспертную и правовую помощь при реализации данной системы наблюдения. Общественное наблюдение должно обладать с одной стороны квалифицированными кадрами, с другой – хорошей теоретической подготовкой», – подчеркнул Станислав Васильевич.

Одним из актуальных вопросов пресс-конференции стал вопрос о мотивации участия в процессе общественного наблюдения жителей Югры.

«Мы не всегда реально можем оценить гражданскую активность югорчан. В корпус наблюдателей ежегодно входят люди разных возрастов и профессий. Общественное наблюдение дает возможность получить опыт выстраивания коммуникаций, ознакомиться с избирательным процессом и убедиться в его прозрачности и легитимности», - подчеркнула руководитель Штаба Ирина Максимова и пригласила всех неравнодушных жителей Югры присоединиться к корпусу общественных наблюдателей.



Возврат к списку