+7 (3467) 32-00-45

Совет Федерации одобрил ряд изменений по совершенствованию избирательного законодательства о выборах и референдумах

21.05.2020

img-2005-0001.jpg

20 мая 2020 года в ходе очередного заседания Совет Федерации одобрил внесение ряда изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования законодательства о выборах и референдумах и обеспечения основных гарантий избирательных прав и права на участие в референдуме граждан страны.

Так Совет Федерации одобрил внесение изменений в отдельные законодательные акты РФ в части совершенствования процедуры сбора подписей и проверки подписных листов.

Согласно принятым изменениям, законом субъекта Российской Федерации может быть предусмотрено, что на выборах в органы государственной власти субъекта Российской Федерации сбор подписей избирателей наряду с установленным раннее порядком может осуществляться с использованием федеральной государственной информационной системы «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)». При этом законом субъекта Российской Федерации должно быть установлено количество подписей избирателей, которое может быть собрано с использованием указанной системы и которое не может превышать половину количества подписей избирателей, необходимого для регистрации кандидата, списка кандидатов.

Кроме этого, Федеральным законом устанавливается, что при проведении выборов в органы государственной власти, органы МСУ, референдума субъекта РФ, местного референдума может быть предусмотрена возможность голосования избирателей, участников референдума по почте, а также дистанционное электронное голосование.

Вносится дополнение, согласно которому голосование по избранию высшего должностного лица субъекта РФ может быть отложено законодательным (представительным) органом государственной власти субъекта РФ в случае, если на территории данного субъекта РФ введен режим повышенного готовности или ЧС при наличии угрозы жизни и (или) здоровью граждан.

Советом Федерации одобрено внесение изменений уточняющего характера, связанных с установлением законом «О внесении изменений в Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» нового вида муниципального образования – муниципального округа, в следующие федеральные законы:

- «Об основных избирательных правах и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации»;

- «О выборах Президента Российской Федерации»;

- «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации».

Кроме этого вводится положение, согласно которому не имеют права быть избранными граждане РФ, осужденные к лишению свободы за совершение отдельных видов преступлений средней тяжести и имеющие на день голосования на выборах неснятую и непогашенную судимость за указанные преступления, - до истечения 5 лет со дня снятия или погашения судимости.

В законе устанавливается положение, которое предусматривает возможность голосования на избирательных участках, участках референдума, образованных на вокзалах и в аэропортах, избирателями, участниками референдума, находящимися в указанных местах в день голосования, в случае заблаговременной подачи ими заявления о таком способе голосования.

В документе также закреплено, что заявление избирателей, участников референдума о предоставлении им возможности проголосовать вне помещения для голосования может быть подано с использованием портала «Госуслуги».

Кроме того, в ходе заседания Советом Федерации было одобрено продление на 2020 год эксперимента по голосованию на цифровых избирательных участках на дополнительных выборах депутатов Государственной Думы седьмого созыва и выборах в органы государственной власти субъектов Российской Федерации.

Федеральным законом предусматривается продление еще на год эксперимента, осуществленного в соответствии с Федеральным законом «О проведении эксперимента по голосованию на цифровых избирательных участках, образованных в городе федерального значения Москве, на дополнительных выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации седьмого созыва и выборах должностных лиц субъектов РФ, проводимых 8 сентября 2019 года». Положения данного Федерального закона будут применяться при проведении выборов 13 сентября 2020 года.

Также было одобрено проведение эксперимента по организации и осуществлению дистанционного электронного голосования в городе федерального значения Москве на выборах в органы государственной власти, органы местного самоуправления.

Эксперимент будет проводиться в избирательных округах, расположенных на территории города Москвы. Для участия в дистанционном электронном голосовании избиратель должен будет подать соответствующее заявление. Подача заявление, как и участие избирателя в дистанционном голосовании будет осуществляться с использованием специального программного обеспечения регионального портала государственных и муниципальных услуг города Москвы. При этом возможность голосования в традиционном очном формате будет сохранена.

Обеспечение информационно безопасности и защиты информации при организации и осуществлении дистанционного электронного голосования возложено на оператора регионального портала «Госуслуги».

Источник: http://council.gov.ru/events/news/


Возврат к списку