+7 (3467) 32-00-45

Избирательная комиссия Югры готовит выставку о первых послевоенных выборах, посвященную 75-летию Победы

05.02.2020

img-75 pobeda.png

С инициативой подготовки выставки о первых послевоенных выборах на территории СССР выступила Центральная избирательная комиссия России.

«Приближается памятная дата – 75-летие Победы. Мы, в ЦИК, решили внести свою скромную лепту. В разные, сложные годы в нашей стране проводили выборы. Наша выставка будет посвящена первым послевоенным выборам в Верховный Совет СССР, которые состоялись 10 февраля 1946 года, – сказала в ходе очередного заседания председатель ЦИК России Элла Памфилова. – Мы хотим, чтобы никто не забывал об этой истории нашей страны. Мы хотим показать эту страницу нашей истории, что даже в трудные времена в стране проводили выборы», – отметила она.

Избирательная комиссия Югры совместно с территориальными избирательными комиссиями автономного округа провели активную работу по поиску архивных документов, посвященных организации и проведению выборов в Верховный Совет СССР 1946 года на территории Югры. Найденные материалы были переданы в ЦИК России для подготовки будущей экспозиции Музеем современной истории России.

Одновременно с тем, окружной избирком решил организовать собственную тематическую выставку, отражающую наиболее интересные вехи послевоенных выборов 1946 года в условиях неосвоенного Севера, организацию информационно-разъяснительной работы среди населения. Сейчас все найденные документы и материалы находятся в обработке. Затем планируется создание выставочной экспозиции и ее электронной версии, которая будет доступна всем пользователям в сети Интернет.


Возврат к списку