+7 (3467) 32-00-45

ТИК города Мегиона акцентирует внимание органов местного самоуправления на вопросах регистрации избирателей по месту жительства в СОНТ

04.02.2020

IMG_4633-19-08-19-12-04.jpeg

30 января 2020 года в территориальной избирательной комиссии города Мегиона состоялось рабочее совещание по вопросам, возникшим в ходе формирования, ведения и актуализации территориального фрагмента Регистра избирателей и связанным изменением и присвоением новых адресов жилым домам в садоводческих и огороднических товариществах. В совещании приняли участие представители городской ТИК и представители главы города Мегиона, уполномоченные в части предоставления документов об изменении присвоении наименований улицам, площадям и иным территориям в границах муниципального образования.

С инициативой обсуждения вопроса реализации избирательных прав граждан, местом жительства которых являются жилые и садовые дома в составе садово-огороднических некоммерческих товариществ (СОНТ), с представителями органов местного самоуправления города Мегиона выступила председатель ТИК Ольга Иванова.

В ходе совещания участники рассмотрели порядок регистрации граждан по месту жительства по адресу земельного участка, как элементу планировочной структуры, на основании свидетельства о государственной регистрации права собственности на объект недвижимости, которым может являться, в том числе, и земельный участок для садоводства, а не жилое помещение, признанное пригодным для проживания.

«Статья 2 Федерального закона от 28 декабря 2013 г. № 443-ФЗ «О федеральной информационной адресной системе и о внесении изменений в Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», дает определение понятию «адрес», который должен включать в себя: описание объекта адресации, все элементы планировочной структуры, уличной-дорожной сети и буквенно-цифровой идентификатор. В свою очередь статьей 14 Федерального закона от 6 октября 2003 г. № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» предусмотрено, что органы местного самоуправления обеспечивают присвоение адресов объектам адресации, изменение, аннулирование адресов, присвоение наименований элементам улично-дорожной сети, наименований элементам планировочной структуры в границах поселения, изменение, аннулирование таких наименований, размещение информации в государственном адресном реестре. И, в соответствии с пунктом 2.15. Постановления Центральной избирательной комиссии РФ от 6 ноября 1997 г. № 134/973-II, указанные сведения должны предоставляться органами местного самоуправления в территориальную избирательную комиссию, но на сегодняшний день данный механизм работает не в полной мере», – отметила председатель ТИК города Мегиона Ольга Иванова.

Так, в территориальную избирательную комиссию в полной мере поступают сведения об объектах с присвоенными почтовыми адресами жилых помещений, но не поступают сведения о такой адресной единице, как земельный участок в составе садово-огороднических некоммерческих объединений (СОТ, СОК, ТСН).

Председатель территориальной избирательной комиссии подчеркнула, что для полноценного обеспечения реализации избирательных прав граждан необходима своевременная актуализации базы данных территориального фрагмента Регистра избирателей.

«Нам предстоит наладить более тесное взаимодействие всех заинтересованных городских структур и ведомств в части регулирования и отладки механизма передачи сведений о присвоении почтовых адресов земельным участкам в садово-огороднических некоммерческих товариществах», – резюмировала она.


Возврат к списку