Размер шрифта
A
A
Интервал
-
+
Сегодня: Пятница, 24 Ноября 2017

 image-1404-110-3

Информационные технологии все больше используются в общественной жизни. Одним из основных направлений является применение систем электронного голосования при проведении выборов. Созданные в России комплексы для электронного голосования (КЭГ) соответствуют требованиям Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) по электронному голосованию. Комплекс предназначен для проведения электронного голосования и составления протокола участковой комиссии об итогах голосования.

В КЭГ реализованы следующие возможности:
· "безбумажная" форма голосования; · возможность оперативного подсчета результатов голосования и вывод их на печать в течении 5-ти минут после закрытия избирательного участка; · энергонезависимости КЭГ от сети переменного тока 220 В в течении 6
часов; · обечпечение соблюдения тайны волеизъявления избирателя.
Достоинства КЭГ:
· устройства для голосования работают без использования операционных систем, благодаря чему не подвержены несанкционированному вмешательству в работу;
· отсутствие затрат на подготовку и изготовление бумажных бюллетеней; · отсутствие ошибок при подсчете бюллетеней; · реализован принцип прозрачности выборов;
· программное обеспечение комплекса имеет открытый код и доступно для ознакомления всем желающим;
· комплекс запатентован и сертифицирован; · срок эксплуатации комплекса составляет не менее 10-ти лет.

image-1404-110-1
Комплекс прост в обращении. Процедура голосования занимает не более одной минуты.
1. Перед началом голосования избиратель обращается в комиссию и получает карточку со штрих-кодом.
2. Получив штрих-код, избиратель подходит к кабинке для голосования, которая состоит из устройства с сенсорным экраном, шторок и принтера.
Штрих-код прикладывается к окошку оптического считываетля устройства.
3. С помощью нажатия на сенсорный экран избиратель делает свой выбор, при этом результаты голосования одновременно с записью на энергонезависимой карте памяти фиксируется на непрерывной бумажной ленте.
4. Подведение итогов голосования происходит автоматически, распределение голосов печатается на бумажной ленте.
5. А что же происходит, если избиратель ушёл, не проголосовав? Для решения этой задачи реализована световая индикация устройства сенсорного голосования. Пока избиратель стоит у устройства, горит красная лампочка, которую видно председателю и всем членам комиссии.
Как только избиратель проголосовал, загорается зеленый свет для следующего. Если избиратель ушел, не проголосовав, будет гореть красный свет. В этом случае председатель комиссии имеет право объявить волеизъявление этого избирателя недействительным, потому что голос не был отдан ни за кого. Для получения избирателями практических навыков и упрощения голосования на избирательном участке используются разработанные учебные устройства - тренажеры устройств электронного голосования.

image-1404-110-2